作为一个了解人工智能基本概念的程序员,我看完《The Queen's Gambit》之后,其实就少了那么一层神秘感;而且也不像推特上那么多人那样,看完之后立刻有了学习Chess的冲动。

1996年,人工智能,或者说计算机,首次击败人类Chess Grandmaster;2006年,人工智能首次击败人类围棋九段。这其间,与其说是人工智能的飞速发展,不如说是“算力”价格的快速下降,或者说“算力”的快速提升。现在一台普通笔记本中运行的“人工智能”就能打败最牛叉的人类国际象棋大师。

包括此电视剧里,女主最后赢,也靠的是背后的前男友天团集体的“算力”,他们熬夜计算出各种可能性,给女主提供各种备选答案。

所以我也没什么可说的,反而开始有了一个疑问:现在一台电脑就可以打败人类国际象棋大师了,还有人会去做职业棋手吗?围棋呢?虽然算力还没强大到一个笔记本电脑就可以击败人类围棋大师的地步,但估计也不会太遥远了。柯洁存在的意义在哪里?

人类的阵地在一片一片丧失,真的很难想象某一天人工智能可以制造人工智能,就再也不需要人类了。哪一天会怎样?

标签: 人工智能

添加新评论