我不是个人开发者,最多算半个,毕竟有一份正式的工作,这个应该是 side project。最近在做一个 blog,实现 Headerless CMS + React 这个概念。

这不是我第一个 side project,但却是我坚持最久,并且实现最完整的一个,而且确实克服了很多困难。

主要原因是用了一个 Github 的 feature:Project,其实就是简版的 Jira。

我每次想到什么好的点子,要修复的 bug,或者想要实现的 feture,都记录下来。然后一个个解决,当把已经解决的问题挪到“Closed”栏的时候,还是很有成就感的。

而且每个问题,有优先级,排个先后顺序。

这样真正可以把项目一点一滴向前推进。

为啥用这个呢,我上一份工作和现在的工作,都用 JIRA,每次做什么,都创建一个 jira issue,这样的话,真的有规划。项目管理真的太重要了。否则啊,真的就是东一榔头西一棒槌,瞎搞。

做个人项目也要有规划的,不能仅仅凭着个人兴趣,而要加一些“工程管理”的东西在里面。

以前的三五个项目都没有,所以全都黄了,做着做着就黄了,无论当初下了多大决心,无论当初觉得这个 project 多么有前景,全 TM 黄了。

能克服这么多困难,其实我也很惊讶的,因为 nextjs 真太 TM 多坑了。

这是上一个帖子,https://www.v2ex.com/t/606666

其中一个状态管理的坑,折腾了接近 2 星期。要不是有一个项目管理在里面,就真的做不下去了,所以郁闷的时候就先解决一个小问题,让自己找点成就感,中间就有放弃的想法,不止一次!!!

这个状态管理的坑也是他妈奇怪,因为老是报错,说是路由有错,但实际上不是路由,是状态管理!光 debug 为什么路由出错都搞了一周,等终于发现不是路由,又花了小半个星期才解决问题。

就连 webpack 配置的 alias,在 nextjs 都不好使了,必须用 babel 实现!所以你说我当初多郁闷。学 nextjs 等于真的从头开始。React SPA 的项目迁移到 nextjs,其实变动太大,代码复用的其实很不理想。重写了很多东西,删了很多东西。反正就是巨痛苦无比。

要不是有 github project,让我随时能够看一下整个项目的全局,不然真的就陷到这个 bug 里出不来了。

不说了,全是泪。

标签: github, Project Management

添加新评论