Golang其实非常之怪异的。
好,废话不多说,我终于搞明白这些问题:

  • GOROOT: 这个就是Golang的安装路径,UNIX-like系统,一般是/usr/local/go,Windows一般就是C:\Go。 一般不需要设置。
  • GOPATH : 这个就是你的workspace,比如你放在D盘,比如哈,D:\goworks或者/home/yumin/goworks。那么,这个目录下,会有三个目录,src, bin, pkg。那么呢,你需要在环境变量里设置export GOPATH=/home/yumin/goworks,以及export PATH=$PATH:$GOROOT/bin:$GOPATH/bin。Windows同样道理,自己手动设置环境变量GOPATHD:\goworks, PATH环境变量要添加2个:C:\GO\bin(这个一般是安装golang的时候已经帮你设置了),D:\goworks\bin(需自己手动设置)。
  • GO MOD:这个是go的包管理,有个环境变量GO111MODULE,这个要开启,设置为GO111MODULE=on,否则任何命令均要带上这个前缀,包括go mod download, go get, go run main.go,等等,否则报错cannot find package , 因为go mod download这个命令,会把所有的包都下载到$GOPATH/pkg/mod里面了, 不开启的话,go get又全把包下载到$GOPATH/src/github.com下面了。
  • 项目目录:有人是直接放在src下,类似这样$GOPATH/src/<project-directory>,比如我就这样。也有的人要放在$GOPATH/src/github.com/<my-username>/<project-directory>。这个应该都可以的

标签: Golang, go mod, gopath, goroot

添加新评论