接手了一个半截子工程,上一任程序员突然失踪三个月,然后我来接手。

我想说,怪不得程序员都掉头发呢,怪不得程序员都脾气好呢,妈的,经过这样的折磨之后,谁还有火气呢?

都快气晕了,一个用户能有3个不同的名字,角色叫做seeker,然后再Model层是family,然后在controller叫做parent。
存在大量PHP5的写法,用已经弃用多年的方法直接连接数据库
此外,网站部署在一个共享主机里,拿不到root权限,也就拿不到代码,后来不知道怎么回事,有一个备份的,但各种错误,或者用@把错误给隐藏起来。

最初一段时间,就是解决各种error,然后为了了解这个代码的逻辑,就用到一招:打断点。

2018年6月16日更新
我们最近一段时间的关键词是解耦。以我俩目前的架构水平,设计一个高水平的架构还是不可能的,毕竟没经验,所以呢,就先做一件事:解耦
也就是说,先不管代码是否重复,目前只管把各个功能给拆开,做到改动一处功能,不会影响到其他地方,各个功能相互之间要尽可能独立。
等到把所有功能都拆开了,有机会、有能力了再重新组合。

2018年6月8日更新
2周以来,我们做了大量的工作,首先修复了不少error,并且鉴定出不少bug,并且一一修复。
在整个过程中,我们对于删除老代码很谨慎,一般不会动老代码。
所以我们做了大量的workaround,或者是bypass
现在运行的还是有些许问题,但已经基本运行稳定,可以用来做业务了。

标签: legacy code, workaround, bypass, 解耦, decoupling

添加新评论