内容创作的繁荣

所谓“百花齐放、百家争鸣”,也就是文无第一的意思了。
那么,谁可以垄断内容创作呢?当然是No One
所以,在内容创作领域,没有人可以成为一个垄断性的霸主,这一点非常重要。

多举几个例子吧:

  • 先说文学创作吧:显然整个世界有多种方面可以来歌颂的,有些人就忧愁困苦,例如杜甫;有人就闲得蛋疼,例如晏殊。你说他俩谁高谁低?显然没法比。陆游的《钗头凤》写他和唐琬之间被拆散的爱情,简直是千古名篇;秦观则见一个爱一个,却也留下了那句著名的两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮,这谁比谁更高明呢?
  • 再说影视作品:有科幻类,玄幻类,复古类,历史类,暗黑类,宗教类,法律类,等等,不一而足。有人就不喜欢打打杀杀,有人则觉得卿卿我我太幼稚。

总之呢,内容消费是很个性化的,不可能有一部作品能吸引到所有人的关注,除非是内容生产极其稀缺的时代,例如当年的《渴望》,男女老少都爱看,那是因为当时就那么一部戏啊亲。

内容创作本身,其实也是一个专业的工作。我显然不擅长,就算我可以做,我也没法成为一个优秀的内容创作者。

所以做擅长的事。

标签: Content is King

添加新评论